Keripik Lele adalah hasil olahan alternatif dari ikan lele, yang biasanya dimasak dengan kuah santan atau digoreng dan disajikan dengan sambal terasi. Kerenyahan Rambak/ Keripik Lele bisa menjadi nilai jual tersendiri yang bisa mendatangkan keuntungan yang lumayan.
Bahan Ikan Lele :
- Kulit lele, 1 kg
- Bawang putih, 250 gram
- Garam, 125 gram
- Kapur sirih, 1 sdm
- Minyak goreng, 1 liter
- Air, 2 liter
- Air kapur : Campur kapur sirih dan 1 liter air, aduk hingga kapur sirih larut. Sisihkan.
- Rendam kulit lele dalam air kapur selama 5-10 menit. Cuci hingga bersih.
- Didihkan sisa air, tuang dalam kulit lele. Tambahkan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan kulit lele terendam hingga bumbu meresap sekitar 2 menit.
- Angkat dan tiriskan kulit lele. Atur di atas tampah atau wadah datar, jemur hingga kering sekitar 1 hari.
- Panaskan minyak, goreng kulit lele hingga mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Kemas dalam plastik berlabel.
- Rambak lele siap dipasarkan.
Tips Rambak Lele :
Sebaiknya gunakan lele yang berukuran besar ( 1 kg = 1 ekor )
wah,,,,mantap..
BalasHapus