Di Jawa Tengah lauk ini terkenal paling sedap. Aroma wangi asap ikan pe dengan balutan kuah yang gurih-gurih pedas bisa membuat ketagihan. Makin enak jika ditambah cabai rawit merah atau petai.
Bahan:
1 sdm minyak sayur
2 buah cabai merah, iris serong kasar
Bahan:
1 sdm minyak sayur
2 buah cabai merah, iris serong kasar
2 buah cabai hijau, iris serong
1 lembar daun salam
2 lemabr daun jeruk purut
1 cm lengkuas
750 ml santan
5 buah ikan pe asap
300 g labu siam, potong kasar
5 buah tahu goreng
10 buah mata petai, jika suka
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm kencur
1 sdt terasi
1 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan cabai, daun salam, duan jeruk dan lengkuas. Aduk hingga layu.
- Angkat, masukkan ke dalam panci.
- Tuangi santan, didihkan.
- Masukkan ikan pe, tahu dan labu siam.
- Didihkan dengan api kecil hingga kental.
- Masukkan petai, didihkan hingga layu.
- Angkat, sajikan hangat.
source: detikfood
Tidak ada komentar:
Posting Komentar